Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Нивовская .jpg

Новости

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ...

Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.

Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.

21 апреля начальник штаба армии США Дэвид Эйзенхауэр связался с генералом А.И. Антоновым, который являлся начальником Генерального штаба Красной армии, и предложил провести рубеж между реками Эльба и Мульде для соединение советских войск и войск союзников. Генерал Алексей Антонов одобрил план, поскольку еще за день до этого подобная возможность рассматривалась в штабе советских войск, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский были предупреждены о вероятности встречи армий заранее.

Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.

Если говорить о первой встрече солдат СССР и США, то это произошло немного раньше в 13.30 того же дня в 5 км от Ризы. Встреча произошла между 6-й стрелковой ротой, под командованием старшего лейтенанта Г.С. Голобородько и разведчиками 69-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й американской армии, во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Американский лейтенант сообщил по рации о встрече своему командованию и с частью отряда отправился в штаб 175-го гвардейского стрелкового полка. Вот, что было написано в донесении лейтенанта Котцебу полковнику Адамсу из 273-го полка:

«Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон. Настоящее местоположение 8717. Потерь нет».

Лейтенант указал ошибочные данные своего местоположения, поэтому возможность официальной встречи неожиданно представилась другому отряду.

На фото: И.С. Конев и О.Бредли во время встречи на Эльбе в штабе 1-го Украинского фронта

Через пару часов в районе Торгау произошла еще одна встреча советских и американских солдат, которая стала официальной. На колокольни городской церкви американский солдат подавал знаки бойцам из 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка той же 58-й гвардейской дивизии. Американский солдат был далеко и нельзя было точно сказать, американец он или немец, поэтому с ним попытались заговорить на немецком, но солдат ничего не понял. После нескольких предупредительных выстрелов советские солдаты услышали фразу «Москва — Америка!» и ситуация сразу же прояснилась. Солдат был из той же 69-й пехотной дивизии. Немного позже к советским бойцам подошел еще один американец – лейтенант Уильяма Д. Робертсон, который объяснил, что его отправили наладить контакт с частями Красной армии. Робертсона пригласили выехать в штаб вместе с командиром батальона 173-го гвардейского стрелкового полка. После этого события встречи сил союзников и сил РККА начали происходить все чаще.

Первый прием со стороны Красной армии прошел 26 апреля - командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал В.В. Русаков встречал командира 69-й пехотной дивизии США генерала Э. Рейнхардта. Такие встречи стали доброй традицией, а за последнюю неделю апреля их произошло около четырех только с советской стороны. 28 апреля проходила встреча между маршалом И.С. Коневым и командующим 12-й группой армий США генералом О. Брэдли, который сказал следующее: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».

Если подводить итог встрече на Эльбе, то СССР, США и Великобритания смогли определить границу сфер влияния над Берлином, что позволило четко очертить сектора, где располагались войска союзных сторон, а также немецкие сектора, по которым можно было наносить авиаудары без угрозы нанесения ущерба союзникам и советским силам. Также встреча стала символическим событием для солдат, которые несколько лет сражались с нацистской Германией на разных фронтах и смогли встретиться только под конец войны.

Возврат к списку

СТАРТ АКЦИИ: ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА В ШКОЛЕ...

28.04.2021 СТАРТ АКЦИИ: ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА В ШКОЛЕ... В преддверии празднования Дня Победы в России стартовала...

#Урок генетики

28.04.2021 #Урок генетики 21 век считается веком биологии.  Из всех биологических наук особенно...


Новости 1 - 3 из 269
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Правительство Республики Крым

27.08.2021

12 октября 2021 года пройдет общероссийская ежегодная образовательная акция «Всероссийский экономический диктант»

Целью акции является повышение уровня экономической грамотности населения


27.08.2021

Опубликованы проекты КИМ ЕГЭ 2022 года

С 2022 года ЕГЭ будет проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования


12.08.2021

В Минобразования РК состоялось заседание «круглого стола» по определению региональных лидеров Х Всероссийской акции «Добровольцы – детям» в Республике Крым

Организационным комитетом Республики Крым определены 20 региональных лидеров Акции в 4 номинациях


0+